রেসিপি।। আচারি বেগুন।। তামসী দত্ত মিত্র

উপকরণ

বেগুন মাঝারি মাপের ২ টি কাঁচা লঙ্কা ২/৩ টি পাঁচ ফোড়ন ১ চা চামচ দারচিনি ১ টুকরা, তেজপাতা ১ টি, এলাচ ২ টি আস্ত শুকনো লঙ্কা ১ টি পেঁয়াজ কুঁচি ১/২ কাপ লঙ্কা গুঁড়ো ১ চা চামচের সামান্য বেশি বা স্বাদমত হলুদ গুঁড়ো ১/৪ চা চামচ আদা বাটা ৩ চা চামচ রসুন বাটা ১/২ চা চামচ তেঁতুলের ক্বাথ ১ ১/২ টেবিল চামচ লবণ স্বাদমত চিনি ২ চা চামচ জল ১/৪ + ১/৩ কাপ সরষের তেল ১/৪ কাপ সাদা তেল পরিমাণমতো ( বেগুন ভাঁজার জন্য)

প্রণালী

১। প্রথমে বেগুন ভালো করে ধুয়ে পছন্দসই টুকরো করে নিন। বেগুনের খোসার গায়ে একটু আঁচড় কেটে নেবেন যাতে রান্নার সময় বেগুনের ভিতরে তেল মশলা প্রবেশ করে।

২। এখন পাত্রে পরিমানমতো সাদা তেল নিয়ে চুলায় গরম হতে দিন। তেল গরম হয়ে গেলে বেগুন ডুবো তেলে গোল্ডেন করে ভেজে তুলে নিন। কাঁচা লঙ্কা তেলে হালকা ভেজে তুলে নিন। লঙ্কার এক কোনা সামান্য চিরে নেবেন তাহলে আর তেলে দিলে ফুটবেনা।

৩। এবার আলাদা একটি পাত্রে সরষের তেল গরম করতে দিন। তেল গরম হলে পাঁচ ফোড়ন, দারচিনি, এলাচ এবং তেজপাতা দিয়ে দিন। কিছুক্ষন পর পেঁয়াজ কুঁচি ও শুকনো লঙ্কা দিয়ে দিন। পেঁয়াজ লঙ্কা ভাঁজা ভাঁজা হয়ে এলে এতে সামান্য জল দিয়ে মরিচ গুঁড়া, হলুদ, লবন, আদা বাটা, রসুন বাটা এবং চিনি দিয়ে দিন।

৪। সব ভালো করে নেড়ে ১/৪ কাপ জল দিয়ে দিন। কিছুক্ষন কষিয়ে রান্না করুন। মশলার কাঁচা ভাব চলে গেলে তেতুলের ক্বাথ ঢেলে দিয়ে মশলা ভালোমত নেড়ে দিন।

৫। এখন এই কষানো মশলায় ভাঁজা বেগুন এবং কাঁচা মরিচ দিয়ে ১/৩ কাপ জল দিয়ে দিন। পাত্রের হাতল ধরে হালকা ঘুরিয়ে বেগুন গুলো নেড়ে ঢেকে দিন।  ১ মিনিট পর বেগুনগুলো উল্টেপাল্টে দিন।

৬। ঝোল ঘন হয়ে গেলে বেগুন ওভেন থেকে নামিয়ে নিন। পরোটা, পোলাও বা ভাতের সঙ্গে পরিবেশন করুন মজাদার আচারী বেগুন।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *